Levadura líquida de frutas

Para maravillarse de como los microorganismos están por todas partes y preparados para entrar en acción, tan sólo hay que coger unas cáscaras de fruta, yo he cogido de membrillo y de manzana, picarlas finamente, meterlas en un bote, cubrirlas de agua y esperar unos cinco o seis días. Al segundo o tercer día ya se empiezan a ver signos de fermentación y aparecen burbujas de CO2 y a los cinco o sies días comienza ya a oler a alcohol o mejor dicho a sidra. En el fondo del bote puede verse ya un precipitado que no son más que levaduras que se han desarrollado durante el proceso fermentativo. Y en el medio acuoso una turbidez provocada por una ingente cantidad de bacterias.

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9 comentarios

  1. ¿Tiene alguna utilidad esta levadura? ¿La usas para algo?

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    • Se puede fermentar el pan directamente con ella, o usarla para iniciar una masa madre.

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    • Otra utilidad, azucarando convenientemente el medio, y dejándolo fermentar durante más tiempo se puede producir vinagre, los mexicanos, parece ser, que lo llaman vinagre de piña, porque suelen hacerlo con las cáscaras de piña.

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  2. cesar

     /  02/05/2016

    Cual es la proporcion de lev liquida para hacer pan en funciob de la cantidad de harina?

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    • No creo que haga daño la cantidad, si pones más levará antes, si pones menos tardará algo más. Cuida de no pasarte con la hidratación y remueve bien porque las levaduras tiende a decantarse en el fondo.

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  3. cesar

     /  02/05/2016

    Lo hice con la fruta de pina y a las horas ya tenia burbujas, esta fruta es excelente para esto.

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  1. Pan de masa madre de levadura líquida de frutas. « El blog de alcion.

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