Flauta de caña tipo nativa americana

Tenía ganas de experimentar con este tipo de embocadura y por fin me puse con una.
Relativamente fácil de construir.

Os dejo unas fotos.

Lo primero es ahuecar quitando los posibles nudos de la caña e intentando que el interior sea lo mas regular posible.
Después dos orificios para el pito, el de abajo lo he rebajado interiormente para que el borde de ataque tenga un ángulo de unos 45º con una lima fina.

Entre los dos orificios pongo un trozo de corcho con idea de separar las dos cámaras, aunque podría haber aprovechado un nudo de la propia caña.

Para el canal de aire he utilizado un trozo de caña, cuya parte inferior he lijado para que encaje perfectamente sobre la superficie donde están los dos agujeros. Sujetas un trozo de lija sobre la superficie y lijas hasta que encaje todo. Un agujero del mismo diámetro que el inferior en la placa del canal, y se quita el trozo que se ve en la foto, con cuidado de no rajar la caña.

En la parte inferior de la placa he tallado el canal desde la posición correspondiente al orificio superior.

Lo atamos a la caña.

Y pito hecho.

Ya solo queda el afinado. A esta le he puesto 6 agujeros, aunque cuando uso cañas con nudos por medio veo que controlo mejor la afinación de las notas de la octava de arriba con los 8 agujeros típicos de las flautas dulces, supongo que por las irregularidades que casi inevitablemente quedan en el tubo.

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