Orgulloso les presento mi primer pan solar.
Ingredientes:
· 500 g de harina.
· 275 g de agua.
· 6 g de levadura prensada.
· 12 g de sal fina.
· Un día soleado.
· Un horno solar.
Es importante empezar tempranito para aprovechar las horas de sol. Si usáis masa madre en vez de levadura prensada podéis dejar fermentando durante la noche y meter en el horno ya por la mañana.
Amaso bien, quizá sea lo más importante para hacer un buen pan porque es cuando se forma el gluten, googlea un poco y encontrarás montones de vídeos sobre como amasar. Hay distintas técnicas según la masa esté más hidratada o menos. Con esta proporción queda una masa muy manejable.
Dejo fermentar durante una hora.
Desgaso un poco, pliego, formo y meto en un molde negro.
Dejo fermentar durante una hora más y meto en el horno.
Orientamos la caja y esperamos… como la temperatura irá subiendo paulatinamente el tiempo empleado para calentar el horno lo aprovecho también para fermentar. De vez en cuando conviene ir a echar un vistazo, y reorientar la caja y el reflector.
Poco a poco irá creciendo y al final cogiendo colorcillo.
A las tres o cuatro horas abrí el horno y me encontré esto:
Parecía pan, olía a pan y sabía a pan.
Salud!
MartaLi
/ 23/04/2012Hago una reverencia. Otra.
Bajo el sol.
alcionsblog
/ 25/04/2012Gracias Marta por tus reverencias!
àcrata
/ 10/07/2012Felicidades por tu pan solar. Se logran resultados mucho más sabrosos que cualquier pan que hayas probado antes. Seguro que te aficionas a tan rico y básico manjar.
alcionsblog
/ 13/07/2012Muchas gracias.