Pan solar

Orgulloso les presento mi primer pan solar.

Ingredientes:

· 500 g de harina.

· 275 g de agua.

· 6 g de levadura prensada.

· 12 g de sal fina.

· Un día soleado.

· Un horno solar.

Es importante empezar tempranito para aprovechar las horas de sol. Si usáis masa madre en vez de levadura prensada podéis dejar fermentando durante la noche y meter en el horno ya por la mañana.

Amaso bien, quizá sea lo más importante para hacer un buen pan porque es cuando se forma el gluten, googlea un poco y encontrarás montones de vídeos sobre como amasar. Hay distintas técnicas según la masa esté más hidratada o menos. Con esta proporción queda una masa muy manejable.

Dejo fermentar durante una hora.

Desgaso un poco, pliego, formo y meto en un molde negro.

Dejo fermentar durante una hora más y meto en el horno.

Orientamos la caja y esperamos… como la temperatura irá subiendo paulatinamente el tiempo empleado para calentar el horno lo aprovecho también para fermentar. De vez en cuando conviene ir a echar un vistazo, y reorientar la caja y el reflector.

Poco a poco irá creciendo y al final cogiendo colorcillo.

A las tres o cuatro horas abrí el horno y me encontré esto:

Parecía pan, olía a pan y sabía a pan.

Salud!

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4 comentarios

  1. MartaLi

     /  23/04/2012

    Hago una reverencia. Otra.
    Bajo el sol.

    Responder
  2. Felicidades por tu pan solar. Se logran resultados mucho más sabrosos que cualquier pan que hayas probado antes. Seguro que te aficionas a tan rico y básico manjar.

    Responder

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